Search

ТАРПАН-М

Комплексные системы безопасности

 

Аспирационные системы раннего обнаружения пожара 

 

   Одно из основных направлений деятельности нашей компании - установка аспирационных систем раннего обнаружения пожара. Нами накоплен большой опыт проектирования, установки и технического обслуживания данных систем на различных объектах. Наши специалисты принимали участие в опытных установках и тестировании аспирационных систем на Московском Метрополитене.

   Выполненные нами проекты по аспирационным системам: перейти...

   Наши специалисты проводят обучающие курсы по аспирационным системам в учебном центре "Такир". Подробнее...

   Мы работаем с разными производителями аспирационных систем: VESDA (подробнее...), WAGNER (решение для ЦОДов), SECURITON.

   Что такое аспирационные системы обнаружения пожара? Аспирационные пожарные извещатели обеспечивают отбор проб воздуха через систему труб с воздухозаборными отверстиями. Пробы воздуха доставляются непосредственно в сам извещатель, где происходит анализ на наличие частиц дыма. Разные производители используют разные алгоритмы и аппаратные решения для обнаружения частиц дыма, но все они обеспечивают сверхраннее обнаружение пожара.

   До 2009 г. аспирационные извещатели устанавливались только по рекомендациям ВНИИПО, которые разрабатывались для каждого конкретного типа. Это положение, наряду с непривычной конструкцией и достаточно высокой ценой, ограничивало использование аспирационных извещателей, в основном, специальными объектами. В 2009 г. ГОСТ Р 53325-2009 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний" установил технические требования и сертификационные испытания аспирационных извещателей, а Свод правил (СП) 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" определил требования по их установке.

Применение аспирационных систем

   Аспирационные системы применяются там, где использование традиционных извещателей затруднено или невозможно. Где требуется высокая чувствительность и сверхраннее обнаружение дыма. 

  • Контроль дорогостоящего оборудования (серверные, телекоммуникационные помещения, аудио и видео студии). Решение для ЦОДов от Wagner
  • Когда важна непрерывность процесса (транспортные узлы, технологические производства)
  • Труднодоступные помещения (кабельные туннели, взрывоопасные помещения, высокие помещения, лифтовые шахты, воздуховоды)
  • Высокие требования к интерьеру (исторические здания, музеи)
  • В условиях сложной окружающей среды (бумажное и лесопильное производства, автомастерские, холодильные установки, химическое производство)

 

Отличия и преимущества аспирационных систем от традиционных

  • Аспирационные системы - это активные системы пожарообнаружения. Они непрерывно всасывают пробы воздуха, в то время, как традиционные системы ждут попадания частиц дыма в извещатель или зону его действия (ИПДЛ).
  • Аспирационные извещатели обладают повышенной чувствительностью, позволяют обнаружить появление дыма на самой ранней стадии.
  • Широкие возможности для проектирования. Можно построить разветвленную сеть воздухозаборных труб в различных направлениях и плоскостях.  Решение для помещений с жесткими средами: сам извещатель находится в обслуживающемся помещении, а в защищаемое проведена только воздухозаборная труба. Имеется возможность скрытого размещения системы, с выводом тонких капилярных трубок, когда важна эстетика. Защита стеллажей на складах: воздухозаборные трубы можно разместить вертикально.
  • Простота обслуживания. Извещатели постоянно контролируют свои основные параметры и в случае необходимости подают сигнал неисправности. Так же производители разработали массу приспособлений (в том числе и автоматических) для упрощения обслуживания воздухозаборных труб: система сбора конденсата, возможность подключения компрессора для очистки труб и прочее.